Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Indirizzi per la programmazione della formazione di base e trasversale e disciplina dell’offerta formativa pubblica per l’apprendistato professionalizzante

La Giunta regionale, nel corso della sua riunione del 3 aprile scorso, ha recepito l’Intesa, entrata in vigore il 10 agosto 2016, sottoscritta con le parti sociali di modifica degli articoli 11, 12, 13 del documento Indirizzi per la programmazione della formazione di base e trasversale e disciplina dell’offerta formativa pubblica, con il quale si è definita la nuova regolamentazione relativa all’apprendistato professionalizzate.

A un anno e mezzo dall’avvio del nuovo sistema apprendistato, sulla base del costante monitoraggio che l’Ufficio della struttura Politiche del lavoro compie, l’Assessorato delle Attività produttive, energia, politiche del lavoro e ambiente ha ritenuto opportuno proporre alcune modifiche finalizzate a migliorare l’efficienza e la qualità del sistema complessivo, incrementando così la fruibilità dell’Offerta Formativa Pubblica da parte degli apprendisti e delle imprese.

In particolare sono state introdotte ulteriori semplificazioni per favorire la fruibilità della formazione rivolta agli apprendisti stagionali, attraverso la proposta di un percorso standardizzato di 16 ore, riferito alla sicurezza sul lavoro e alle nozioni di primo soccorso, in modo da assicurare:

– accesso tempestivo, facilitato e gratuito alla formazione di base sulla sicurezza;
– annullamento dei tempi per la definizione del piano formativo individuale;
– credito formativo acquisito dagli apprendisti per successivi rapporti di lavoro di natura stagionale;
– possibilità per gli apprendisti di partecipare ad altre unità formative utili sia nel contratto in corso, sia in successivi rapporti di lavoro.

Un’ulteriore semplificazione è stata introdotta per gli apprendisti non stagionali in relazione alle fasi preliminari necessarie per l’avvio della formazione obbligatoria. Si è valorizzata infatti una unità formativa di Avvio attività volta a definire e condividere con l’apprendista e con l’impresa i contenuti del piano formativo e della formazione di base e trasversale. Ogni apprendista avvierà il percorso formativo con questa unità formativa e ciò permetterà una serie di vantaggi, in particolare:

– riduzione dell’onere per l’impresa, in quanto l’ora che l’apprendista dedica alla definizione e condivisione del Piano Formativo Individuale viene riconosciuta nel monte ore di formazione;

– riconoscimento e valorizzazione economica dell’attività di panificazione delle attività formative degli enti di formazione.

Aosta, 12 aprile 2018

altre news

Autorizzazioni di nuovi impianti viticoli: domande entro il 31 marzo 2025

10 Marzo 2025

Webinar Aperinorma: “Smart Building: sistemi di controllo e gestione intelligente degli impianti”

12 Marzo 2025

Pubblicato l’avviso per la concessione di contributi per la costituzione di CER e gruppi di autoconsumo in comuni sopra i 5.000 abitanti

12 Marzo 2025

Un webinar gratuito sulle novità in materia di etichettatura alimentare

12 Marzo 2025