Customize Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorized as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customized advertisements based on the pages you visited previously and to analyze the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Al via nuovi corsi di formazione in agricoltura

Sono in fase organizzativa e saranno attivati a breve tre nuovi corsi nel settore agricolo: a partire dal mese di novembre 2017, saranno avviati un corso per giovani imprenditori agricoli, un corso dedicato alla diversificazione delle trasformazioni lattiero-casearie per lo sviluppo della filiera corta e un corso in coltivazione, raccolta ed essiccazione delle piante officinali.

Spiega l’Assessore Laurent Viérin : “I nuovi corsi che saranno proposti, in collaborazione con enti formativi, a partire da questo autunno, si pongono l’obiettivo di contribuire al miglioramento delle prestazioni delle nostre aziende, alla valorizzazione delle competenze specifiche di settore del comparto agricolo e alla formazione dei giovani. Crediamo sia fondamentale fornire gli strumenti necessari ai nostri agricoltori affinché abbiano l’opportunità di migliorare la produttività delle proprie aziende e di incrementare la propria professionalità, anche attraverso momenti formativi come quelli che stiamo organizzando, che si inseriscono perfettamente tra le azioni che, come Assessorato, abbiamo intrapreso per contribuire al rilancio e alla valorizzazione del settore agricolo”.

Il corso per giovani imprenditori agricoli, organizzato collaborazione con l’Institut Agricole Régional, è indirizzato a giovani agricoltori titolari di un’impresa individuale o rappresentanti legali di società agricola. Il percorso, che è aperto a 25 iscritti, si articola in 150 ore di formazione in aula . Le iscrizioni al nuovo corso saranno aperte dal 5 ottobre fino al 20 ottobre 2017.

Coloro che sono interessati alla tematica delle officinali, potranno invece partecipare al corso, organizzato in collaborazione con Progetto formazione s.c.r.l di Aosta, concernente l’attività di prima trasformazione delle piante officinali coltivate su territorio regionale. Il corso che prevede una durata di 54 ore complessive si rivolge a imprenditori agricoli di azienda o coloro che nell’ambito dell’impresa agricola sono coadiuvanti familiari iscritti all’INPS o dipendenti. Le iscrizioni a questo nuovo saranno aperte dal 5 ottobre al 3 novembre 2017

Sarà infine organizzato, in collaborazione con l’Institut Agricole Régional, un corso destinato agli allevatori sulla diversificazione delle trasformazioni lattiero-casearie per lo sviluppo della filiera corta. Articolato in una parte teorica di 25 ore e in una parte pratica di 50 ore, suddivisa in due gruppi (una per la caseificazione del latte vaccino e l’altra per la caseificazione di quello caprino), il corso inizierà a metà novembre con la parte teorica. Le lezioni sono previste il venerdì mattina dalle ore 9 alle ore 13, mentre gli orari della pratica che si svolgeranno nella seconda parte del corso (da gennaio 2018 in avanti)saranno definiti successivamente, secondo disponibilità di caseifici e materie prime. I posti sono 16, di cui 8 per allevatori di bovini da latte e 8 per allevatori di caprini da latte. Le iscrizioni al nuovo corso di formazione saranno aperte dal 9 ottobre al 7 novembre 2017.

Informazioni più dettagliate e la modulistica di riferimento necessaria per la presentazione delle domande d’iscrizione ai vari corsi è scaricabile dal sito:

www.regione.vda.it/agricoltura

Aosta, 3 ottobre 2017 

altre news

Da CNOS/FAP, corsi aggiornamento addetti funi e preposti funi

12 Marzo 2025

Autorizzazioni di nuovi impianti viticoli: domande entro il 31 marzo 2025

10 Marzo 2025

Webinar Aperinorma: “Smart Building: sistemi di controllo e gestione intelligente degli impianti”

12 Marzo 2025

Pubblicato l’avviso per la concessione di contributi per la costituzione di CER e gruppi di autoconsumo in comuni sopra i 5.000 abitanti

12 Marzo 2025